うちのおばんざい 山形の郷土料理「だし」など

うちのおばんざい

 

夏になるといつも作っている山形の郷土料理「だし」

オクラ、茄子、キュウリ、茗荷、大葉などを刻んで

お醤油と出汁で漬け込んだものです

作ってすぐでも食べられるし、保存して

お豆腐にかけたりしても合いますね

 

だし(4人前)

オクラ 2本

茄子 1本

キュウリ 1本

茗荷 1本

大葉 3~4枚

長芋 100gくらい

 

全て刻んでお醤油大さじ2程度

出汁大さじ2程度をかけて混ぜるだけ

めんつゆだけでも簡単にできるので

味はお好みで調整してみてください

 

 

最中種(皮だけの最中)にはポテトサラダと白和えを入れてみました

 

納豆

サバみりん

だし

海藻サラダ

お豆腐のお味噌汁

 

 

ランキング参加中♪

カフェごはん