お弁当のおかずとスパイスクッキングを使ってみました

 

お弁当の残り物で朝ごはん

 

ゴーヤの味噌炒め

もっとゴーヤが苦いほうが好きだけど、最近のは苦みが少ない気がします

 

味噌炒めには飯塚の老舗味噌屋さんエビスみそさんの

スタミナ味噌という商品を使ってます

本店に行くとお徳用のパックがあってかなり使えるんです。

通販サイトもあるみたいですよ。パッケージもおしゃれです

 

ふわふわ卵とトマト炒め

卵を強火でさっと炒めて取り出し(少しレア状態)、

トマトをじっくり焼いて塩コショウ。

トマトの水分がある程度飛んだら、卵を戻して

さっとからめて火を止める

卵は火を通しすぎるとぱさぱさになるので

タイミングが大事ですね。

 

アオサ海苔と長芋の酢の物

乾燥したアオサ海苔を水で戻してギュッと絞り

短冊にカットした長芋とポン酢で和えただけです

おつまみにも美味しいし、簡単。

 

グラスの中はトマトとアボカドのサラダ

サンドイッチを作った時の残り物です

これはお弁当には不向きなので入れてません。

 

 

レシピブログさんのキャンペーンで当選した

スパイスクッキングのセットの中から

「塩レモントマト」を使ってみました

 

 

 

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