鶏肉の下処理など・・・・女子大生のためのお弁当

女子大生のためのお弁当

 

鶏むね肉のハーブソルト焼き

 

鶏むね肉を一口大にカットして塩麹とハーブソルトをまぶしてビニール袋に入れ

冷蔵庫で寝かせておいて、朝焼きました

 

鶏肉は劣化が早いらしいので、買ってきたらすぐ下処理しておきます

一説によると表面に酸化した脂が付いていてそれが臭みの原因になるらしいので

買ってきたらすぐに表面を50度洗いしてよく水けを拭き取り

スパイスなどをまぶしておきます

中華の料理人の方に教えてもらった方法では

魚や肉に砂糖を全体にまぶしておくと

余分な水分とともに臭みが抜けてうまみが増すそうです

 

 

筍の煮物

旬の筍は今しか食べられない貴重な味です

柔らかくて甘くてホクホク

鰹節でしっかり出汁を取って煮ています

 

 

シラス入り卵焼き

 

レンコンのきんぴら

 

 

 

 

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