圧力鍋で牛の赤ワイン煮込み

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圧力鍋で牛ロースのかたまり肉を赤ワインで煮込みました

 

脂身の少ないロース肉を塩麹で漬け込んで

ブラックペッパーを多めに振って下味をつけておきます

塩麹はお肉を柔らかくしてくれるので下味をつけるのに

とてもいいのですが、でんぷんを分解してしまうので

スープに直接入れて煮こむとジャガイモが溶けてしまうんです

ついでに塩麹が不向きな料理としては

ご飯、春雨などもトロトロになってしまいます

 

自家製塩麹は塩と水と米麹を混ぜておくだけなので簡単

米麹を買ってきたら、ついでに甘酒も作ります

 

炊いたお米とお湯と麹をシャトルシェフに入れておくだけ

酒粕ではなく、麹から作る甘酒はそのまま飲むのはもちろん

調味料代わりに使うこともできます

 

塩麹も甘酒も保存は冷蔵庫で。

 

表面をカリッと焼いた牛肉と野菜に赤ワインを材料の半分くらい注ぎ

強めの中火で加熱します

アルコール分を飛ばしてからスープ(牛骨、またはブイヨンなど)を

材料がひたひたになるまで加え

オールスパイス、パプリカ、クローブなど好みのスパイス、トマトペースト

トマトジュース、ウスターソース少々、塩コショウを入れ

圧力鍋の蓋をして蒸気が上がるまで強めの中火

ピンが上がってからは弱火で20分

そのまま放置・・・・できれば30分以上

放置時間が長いほど味が染み込みます

 

これを鍋ごと冷まして、翌日浮いた脂を丁寧にに取り除くと

綺麗な赤いスープになります

 

ウスターソースは様々な調味料が入っているので万能調味料なので

洋風のお料理にはちょっとした隠し味に最適

ちょっと主張するので使うときは大匙1くらいかな?

トマトペーストは濃厚なトマト味で、これも風味づけにとてもよいです

チューブ状のものが市販されていますので、うちではそれを使います