スパイシーチキンサラダで朝ごはん

 

朝ごはん

 

鶏むね肉に塩麹とスパイスを漬け込んで

表面をカリッと焼いてカットしました

 

ビニール袋に鶏むね肉と塩麹小さじ1を入れてよくもみこむ

クミン、パプリカ、オレガノ、クローブなどスパイスを入れて

さらによくもみこんでそのまま冷蔵庫で寝かせる

 

スパイスには塩分は含まれていないので、好みで量を加減してください

 

塩麹にはお肉を柔らかくする効果があるので

肉料理には必ず使います

 

フライパンに皮目を下にして鶏肉を置く

火をつけて弱めの中火で片面を焼いていく

周りから少しずつ色が変わってきたら

裏返してアルミホイルをかぶせ弱火でじっくり焼く

10分前後焼いたら火を止めそのまま放置

 

予熱で火を通します

 

これを食べやすい大きさにカットしてサラダにトッピング

 

いちじくとゆで卵を添えました

 

 

 

イギリスのお土産の紅茶とスポードのプレートと一緒に朝ごはん

いただきものの葡萄は福岡市西区金武で作っているのだそうです

とっても甘くて美味でございました

 

 

 

ランキング参加中♪

カフェごはん