休日のブランチ
たくさんいただいたとれたてとうもろこし
すぐに茹でて粒をはずして冷凍保存しています
そのとうもこしを使って冷製スープを作りました
とうもろこしの冷製スープ
茹でとうもろこし 1本分
水 100ml
牛乳(半量を生クリームに替えても可) 100ml
コンソメまたはブイヨン
塩コショウ
お好みでバター
鍋に茹でて粒にしたとうもろこしと水、塩、コンソメなどを入れ
弱めの中火でじっくり15分ほど煮る
お好みでバターを入れるとさらにコクが出ます
ミキサーなどでかくはんしピュレ状態する
牛乳を入れてさらにさっとかくはんし、味を見て調え
こしきなどでこして保存容器に入れ、粗熱をとって
冷蔵庫で冷やす
最後の仕上げに生クリームを少したらしたらおしゃれに変身。
サンドイッチはいつもの卵サラダと
最近は待っている海老とアボカドをマヨネーズとスイートチリソースで
和えてパクチーを加えたものなどです。
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