レシピ とうもろこしの冷製スープ とサンドイッチ

 

休日のブランチ

 

たくさんいただいたとれたてとうもろこし

すぐに茹でて粒をはずして冷凍保存しています

 

そのとうもこしを使って冷製スープを作りました

 

とうもろこしの冷製スープ

 

茹でとうもろこし 1本分

水 100ml

牛乳(半量を生クリームに替えても可) 100ml

コンソメまたはブイヨン

塩コショウ

お好みでバター

 

鍋に茹でて粒にしたとうもろこしと水、塩、コンソメなどを入れ

弱めの中火でじっくり15分ほど煮る

お好みでバターを入れるとさらにコクが出ます

 

ミキサーなどでかくはんしピュレ状態する

 

牛乳を入れてさらにさっとかくはんし、味を見て調え

こしきなどでこして保存容器に入れ、粗熱をとって

冷蔵庫で冷やす

 

最後の仕上げに生クリームを少したらしたらおしゃれに変身。

 

 

 

サンドイッチはいつもの卵サラダと

最近は待っている海老とアボカドをマヨネーズとスイートチリソースで

和えてパクチーを加えたものなどです。

 

 

 

 

 

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