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具だくさんのサンドイッチでブランチ
定番のハム、チーズ、タマゴサラダとキャロットロペやアボカド
ちょっとボリュームのあるハンバーグ
↓
*鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
鶏のひき肉300g
木綿豆腐100g~150g
卵黄 1個分
しょうがのしぼり汁
塩小さじ1程度
醤油少々
鶏のひき肉に塩を入れてよく混ぜる
ここでよく混ぜることで粘りが出て丸めやすくなります
一度に材料を混ぜてしまうと丸めにくいんです
しょうがのしぼり汁と卵黄、しょうゆ少々
軽くペーパーで水気をとった豆腐をいれさらによく混ぜる。
このタネには好みで調味料を入れてもいいですね
うちでは鶏肉はシンプルな味付けが合うと思うので
このくらいの味付けです。
4等分に分けてフライパンで焼きます
表面にまず焼き色を付けたら、ハンバーグが半分つかるくらいの水を入れ
蓋をして蒸し焼きにします
中まで火が通ったらフライパンに残った水分は捨てておきます
最後にみりんと醤油を1:1で合わせた調味料をまわしかけ
少し煮詰めてからませます
白いりごまと万能ねぎの小口切りをふりかけて出来上がり
このタネを小さく丸めてスープに入れたり、
小さめのハンバーグにしてお弁当に入れたり
丸めて茹でて冷凍保存しておくのも便利です
サンドイッチにはこのハンバーグと大葉を挟みました
鶏肉と大葉はベストマッチですよね
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