圧力鍋で時短調理。スペアリブの味噌煮込み

豚の骨付き肉スペアリブ

 

いつも週末に買い出しに行くお肉屋さんで

とってもきれいでお安いものを買っています

 

今回は味噌味で煮込みました

圧力鍋で作るので調理時間は短く味もしっかり染み込んで

骨からほろりと外れるんです

 

 

スペアリブには軽くスパイスと塩を振っておき

フライパンで両面をこんがりと焼きます

中まで火は通さず、焦げ目をつけてうまみを閉じ込こめます

 

圧力鍋に焼いたスペアリブ、

しょうがのみじん切り

塩麹と麹で作った甘酒(ノンアルコール)、

日本酒

醤油

味噌・・・赤みそを使いました

ひたひたの水

香味野菜(あればネギのミドリの所や玉ねぎの皮)

 

 

以上の調味料を一緒に入れ蓋を閉め加熱

蒸気が上がってきたら弱火にして15分加熱

後は放置しておきます

冷ましていくときに味がなじみます

これを密閉容器に入れ替え冷蔵庫で冷やします

冬の季節なら暖房のない部屋などにしばらく置いておくと

表面に白い脂が浮いて固まってきます

それを丁寧に取り除きます

 

煮汁とともに再び温めなおして器に盛って召し上がれ

 

 

圧力は「高圧」です

骨付き肉や牛スジなどは「高熱」がおすすめです

早く煮えます

 

ご飯は「低圧」がおすすめです

ふんわりしっとり炊けます

 

塩麹でお肉を柔らかくし、甘酒で甘みをつけます

麹の力でうまみもアップ?

写真のお肉の表面についているのが麹です

 

食べるときはお好みで和辛子をつけてどうぞ~