ayuの妄想食堂

ayuの妄想食堂 · 25.05.2020
朝ごはん 出汁巻き卵 ニンジンの明太子しりしり ツナとピーマン炒め 納豆 筍の煮物 キュウリの酢の物 フキの葉の佃煮 きゃらぶき 長芋のお味噌汁 今年も大量の蕗を買ってきてきゃらぶきを作りました しばらくはご飯のお供に楽しめそうです 葉っぱも刻んで佃煮にしました 母がよく大鍋で作っていたことを思い出しました 長芋を太く切ってお味噌汁に入れてます...
ayuの妄想食堂 · 22.05.2020
たっぷりの野菜と鶏の手羽元を入れて作ったグリーンカレー 旬の筍もそろそろ終わりかけですが入れました サラダとカレーを入れているんボウルとマグカップは 波佐見焼のキャンペーンで入賞した商品です 大きさや深さがとっても使い勝手良さそうなボウルです マグカップはスタッキングできます
ayuの妄想食堂 · 21.05.2020
綺麗で大きなブリのアラが格安で販売していたので 早速あら炊きにしました あら炊きは生臭さを残さない様下処理が大事ですね 買って来たらまず流水できれいに洗います ボウルに入れてたっぷりの熱湯をかけたあと流水で 血合いや余分なものを洗い流します この一手間で生臭さはなくなります 最初は水と日本酒1:1で煮てしばらくしてから砂糖を入れ味を入れ...
ayuの妄想食堂 · 20.05.2020
好きなものをはさんで食べるトルティーヤでブランチ スパイスで味付けした鶏ハム 野菜 タマゴサラダ チリコンカルネ 自家製サルサなどなど
ayuの妄想食堂 · 19.05.2020
朝ごはん 今年は開催が延期になってしまった有田と波佐見の陶器市 webで開催されていたのでぽちっとしたものが このマトリョーシカの豆皿です 可愛くて癒されます
ayuの妄想食堂 · 18.05.2020
カルディの塩レモンパスタソースを使って 冷製パスタを作りました 焼塩サバのほぐし身 玉ねぎスライス 大葉の千切 パセリのみじん切り 塩レモンパスタソース これらの材料を合わせてカッペリーニ(極細パスタ)と和えるだけ 最後にブラックペッパーを振って仕上げます 焼塩サバを使いましたが、サバ缶やツナでも美味しいと思います
ayuの妄想食堂 · 17.05.2020
海老とたまごのサラダ ゆで卵 むき海老 アボカド(レモン汁をふっておく) キュウリ(塩もみ) ヨーグルトとマヨネーズを合わせたソースで 和えるだけです 和辛子を少しきかせて味のアクセントにしています
ayuの妄想食堂 · 16.05.2020
タラモサラダ 明太子に生クリームを加えて混ぜると 美味しいソースになります これを茹でたジャガイモに和えるだけのタラモサラダ ゴロゴロカットのジャガイモでもマッシュしたジャガイモでも とってもおいしいです うちでは粗目にマッシュしてバゲットに塗って食べます
ayuの妄想食堂 · 11.05.2020
紀文の糖質0g麺を使って納豆そば 最近のお気に入り麺です 茹でる必要はなく1袋15キロカロリー程度 納豆、薬味や鶏ハム温泉卵と一緒に めんつゆをかけるだけでバランスの良い1食になります この夏に活躍しそう 近所のスーパーで売っていますがもし探してみてなかったら 楽天にもあるようです↓
ayuの妄想食堂 · 10.05.2020
そば粉のガレット KALDIで販売されているガレットミックスで作りました 新型コロナ感染拡大防止のため多くのショッピングモールが 休業しているため開いているカルディがなかなかありませんでした 先日ふと立ち寄った施設にカルディがあり保存のきくものを 色々と買ってきました このガレットミックスはいつも使っているもので...

さらに表示する