ayuの妄想食堂

ayuの妄想食堂 · 26日 6月 2019
前菜5種 カクテルグラスに盛り付けておもてなしに
ayuの妄想食堂 · 25日 6月 2019
夏の定番お素麺 薬味を色いろ揃えてどうぞ めんつゆは作り置きしておくと便利です レシピをどうぞ
ayuの妄想食堂 · 24日 6月 2019
作り置きしておいたマリネ数種とビーツのスープをワンプレートにして朝ごはん
ayuの妄想食堂 · 23日 6月 2019
茄子、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ビーツ、玉ねぎ 最初にオリーブオイルでさっと炒め塩を加え弱火にして蓋をして無水調理しました 最後に茹でておいたレンズ豆を加えて味を調えたらできあがり サワークリームとビオハーファーブロ-ドを添えてどうぞ 機内食でよく出てくるアレです↓
ayuの妄想食堂 · 22日 6月 2019
両面をカリカリに焼いた油揚げとビーツの葉っぱの和え物 ・ なすソテーにだし醤油 ・ もずく ・ 茎ミョウガの甘酢漬け ・ ご飯とお味噌汁 ・ いつも行くスーパーにこの季節必ずある茎ミョウガ ・ さっと茹でた後甘酢に漬け込んで保存します・ ミョウガは酢で赤が綺麗に出ます
ayuの妄想食堂 · 21日 6月 2019
無農薬の地元産ビーツがたくさん手に入ったのでスープにしました ビーツはボルシチなどに使われる赤いかぶのような野菜です 鉄分やポリフェノール豊富だそうです ビーツのスープ 生のビーツは皮付きのまま塩と酢を入れたお湯で茹でます 酢を入れると赤い色がきれいにでるんです すっと串が通るくらい柔らかくなったら取り出し皮をむいて保存 茹でたビーツ2~3個...
ayuの妄想食堂 · 20日 6月 2019
おうちごはん 作り置きしておいたマリネなど盛り合わせて前菜にしました キャベツのレモンマリネ 千切りキャベツと塩少々をビニールに入れてよくもんでしばらく置く レモン汁とレモンの皮を細かい千切りにしてビニールに入れ よくもみこんですし酢とブラックペッパーで味を調える ビニールのまま保存しておけばちょこっとしたおつまみに便利です...
ayuの妄想食堂 · 19日 6月 2019
イトヨリのアクアパッツァ 小ぶりのイトヨリがとても安かったのであさりと合わせて アクアパッツァにしました 簡単でうまみがギュッとつまったお料理ですね 魚は内臓とうろこを取り除き両面に塩をしておく ニンニクのスライスとオリーブオイルを熱して魚の両面をこんがり焼く 水と白ワインを注ぎ入れアサリやトマトオリーブ、セロリなどを入れ 強めの中火で加熱...
ayuの妄想食堂 · 17日 6月 2019
さっぱり梅干しだしでお素麺 暑くなって来たらお素麺の登場が多くなりますよね いつもの麺つゆにあきたらさっぱり梅干しだしがおすすめです 梅干しだしレシピ だし汁 500ml (昆布とカツオでとった出汁) 出汁はさっぱりの昆布だしが合うと思います 出汁の素など使用する場合は塩分(ナトリウム)が含まれているものもあるので...
ayuの妄想食堂 · 14日 6月 2019
メゼプレート(前菜) 夏野菜のトマト煮込み ひよこ豆のサラダ キャロットラペ フルーツ ガーリックシュリンプ 半熟ゆで卵

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