しっとりサラダチキン

鶏むね肉のサラダチキン

 

2~3枚作り置きしています

 

ブライン液につけるとしっとりやわらか

 

水200ml

塩砂糖各10g

 

 

保存用袋にブライン液を入れ皮を取り除いた鶏むね肉を漬け込みます

 

30分以上漬け込んでラップに包み

保存用袋に入れたっぷりの水と厚手鍋に入れます

 

火をつけ鍋の中の温度を70度まで上げていき

しばらく加熱したら後は火を消し予熱で火を通す

 

お肉は低温でじっくり火を通すことで柔らかく仕上がるので

決してぐらぐら沸かさないのがポイントです

 

長く放置しすぎるとパサつくので加減が難しいですが

むねにく1枚なら30分程度で火が通ってます