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里芋のグラタンレシピ

レシピ 2人前程度
【材料】
里芋 4個
豆乳または牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩 少々
ニンニク 1カケ(好みで)
(ルウ用)
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
(トッピング)
とろけるチーズ 適宜


1.里芋を2センチほどの厚さにカット

2.分量の牛乳と生クリーム,里芋、塩を鍋に入れ弱目の中火で煮る
(好みでつぶしたニンニクを入れる)

3.里芋が柔らかくなるまでしっかり煮たら取り出す
(少しとろみがついている状態)


ルウを作る

4.別鍋にバターを入れ中火で加熱して溶かす

5.4に小麦粉を入れヘラでよく混ぜながら焦げないように火を通す
(ルウ完成)

ルウと合わせてホワイトソースをつくる

6.3の鍋を火にかけ5のルウを入れ泡立て器でダマにならないよう混ぜながら火を通す
(ホワイトソース完成)

7.耐熱容器に3で取り出した里芋を並べて上から
6で作ったホワイトソースをかける

7.とろけるチーズをのせ200度くらいのオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

好みでブラックペッパー、パセリ、パプリカパウダーを振る  


 

里芋のネバネバでとろみがつくのでルウはほんの少しだけ使用します

以前は里芋をブイヨンで煮て作ってましたが牛乳と生クリームで煮たら断然美味しかったので最近はこのレシピ
生クリームとの比率はお好みで加減しても大丈夫です

ルウはなくても大丈夫
サラッとしたホワイトソースになると思います

里芋はカリウムも豊富で血圧にも良く、ガラクタンは腸内環境を良くするので家族の健康のためよく使っています

里芋のグラタンは我が家の人気メニューで今回はクリスマス風にテーブルコーディネートしました
クリスマスのメニューにオススメです