· 

シャトルシェフで低温調理サラダチキン

おうちごはん

 

ちょこちょこおかずでおうちごはん

 

サラダチキンはシャトルシェフで作りました

(シャトルシェフは加熱した鍋をそのまま保温ポットに入れ

保温して加熱する調理器具)

 

 

あらかじめ下味をつけて一晩寝かせた鶏むね肉を

保存用袋に入れシャトルシェフの鍋に水と一緒に入れる

 

火をつけ鍋の中が70℃になるまで加熱

 

ぐらぐら沸いたお湯に入れるとぱさぱさになるので要注意

 

70℃をこしたら火からおろしシャトルシェフに入れ保温

30分程度でしっかり中まで火が通りました

 

 

むね肉の大きさ、お湯の量によって保温時間は異なりますが

シャトルシェフを使わない場合も大きな鍋に

タップリのお湯でつくると失敗しません