· 

無水調理でスパイシーチキン煮込み

無水調理でスパイシーチキン煮込み

 

鶏もも肉には塩とスパイスをもみこんでおく

 

厚手の鍋(ストウブやルクルーゼなど)に水分の多い野菜から

順番に敷いていく

玉ねぎ、トマト缶、ジャガイモ、レンコン、人参、豆類

塩を少々振ってから

一番上に鶏肉を載せ火をつける

はじめは中火でぐつぐつ音がして来たら弱火にして蓋をし

具材が柔らかくなるまで煮る

 

 

最初に塩をいれるのは野菜からの水分を引き出すためです

最後に塩コショウなどお好みの味で調理してできあがり

 

野菜の甘みとうま味が出ているので塩分も控えて仕上げられます