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鶏むね肉と小松菜のあんかけ風

鶏むね肉を使った一品

 

鶏むね肉には全体にフォークで穴をあけ

すりおろした生姜、ニンニク、日本酒と醤油をもみ込んで下味をつけておく

 

水と麺つゆをフライパンなど平たい鍋に入れ加熱し味を調え

一口大にカットしたむね肉に片栗粉をまぶしたものをものを入れる

 

中火で肉に火が通るまで加熱し最後に小松菜を加えできあがり

 

むね肉に片栗粉をまぶして出汁に入れるので

全体にとろみがつき肉も柔らかくしっとり仕上がります

 

もう一品は茄子の南蛮漬け

 

茄子を高めの温度の油でさっと揚げ

保存容器にだしまろ酢、ネギ、生姜、茗荷など好きな薬味を入れ

熱々の茄子を一度ザルに揚げてから投入

そのまま冷やすと味が染み込みます

 

茄子はなるべく高い温度で揚げたほうが色がきれいに仕上がります