· 

冷凍野菜活用術

我が家の夏休みも明日で終わり

先週末にまとめ買いしておいた野菜を使って

冷蔵庫の断捨離も兼ねたおかずいろいろ作りました

 

玉ねぎ、ネギ、パプリカ、ピーマン、茄子、は

適当な大きさにカットして冷凍保存していたものを使いました

 

麻婆茄子

キュウリと人参の酢の物

牛肉と野菜の黒酢炒め

サラダ

かき玉汁

 

生のとうもろこしはレンジでチンしてコーンを外し

保存用袋に入れて冷凍庫へ

省スペースなうえ美味しさはそのままでした

自然解凍してサラダにトッピング

 

万能ねぎは小口切りにして保存用袋に入れ冷凍

お味噌汁やお吸い物の吸い口には凍ったままポンと入れるだけ

香りもそのままですのでおすすめ

 

 

野菜室もすっきりしました~