長芋ソテーと山形のだし風おつまみ

お寿司を買ってきて簡単おつまみとお吸い物でおうちごはん

 

*長芋のソテー

長芋を5ミリ程度の厚さにスライス

油を少々敷いたフライパンに並べ両面を弱めの中火でこんがり焼く

(こげやすいので要注意)

バターを少々入れて全体になじませ最後にお醤油を

鍋はだから回しいれ全体にからませ

 

あらかじめボウルに卵黄を割りほぐしておいて

熱々の長芋をいれて絡めたらできあがり

 

バターと醤油の塩分を調整しながら味付けしてみてください

 

ホクホクで卵黄の濃厚さがマッチして美味です

 

 

*山形のだし風おつまみ

 

山形の郷土料理だしはこの季節よく作りますが

今回は茄子を大きめにカットして塩もみしたものを使ってみました

 

茄子は縦スジが入る様皮をむく

半分にかっとしてさらに乱切り

塩水にさらし少し時間を置いて手でよくもんで水分をギュッと絞る

 

少し厚めにスライスしたキュウリやオクラ、茗荷、生姜などを

加えてだしまろ酢であえてなんちゃって山形のだし

 

きゅりとオクラは冷凍しておいたものを使ったので

味がしっかりなじんで美味しいです

 

 

 

お吸い物には冷凍保存しておいたキノコをいれました

 

冷凍すると味が濃厚になって美味しくなります