· 

夏のホームパーティーメニュー

夏のホームパーティーメニュー

 

夏野菜を色々使ったメニュー

 

 

*野菜のコンソメゼリーよせ

 

鍋に水とコンソメ、塩、ゼラチンを入れ沸かし

小さなダイス状にカットしたパプリカ、キュウリ、オクラ、コーン、トマトなど

お好みの野菜を入れて味を調えたらガラスの容器に入れ

冷やし固めるだけです

 

冷たくして食べるので少し味を濃い目に付けるほうがおすすめ

 

 

*トルコ風茄子のサラダ

世界は欲しいモノであふれてると言う番組で

紹介されていた茄子のサラダです

 

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを

ニンニクとオリーブオイルを熱したフライパンで炒め

最後に焼きなす(丸ごと焼いて表皮を剥がし一口大にカット)を

加えて塩コショウする

 

器に盛り付けてからレモン汁をしぼりスマックをかけて食べます

 

スマックはトルコのスパイス

日本のゆかりに似た酸味のある味で

味のアクセントになってます

     


     

 

 

 


 

 

*スイカのガスパチョ

 

ガスパチョはスペインの冷製スープ

本当はニンニクや固くなったバゲットを入れますが

今回はさっぱりスイカとトマトと塩をミキサーにかけて作りました

水は不使用、最後にレモンを絞ります

 

お口直しに良い一品です

 

 

*アスパラの温玉添え

 

アスパラをラップで包んでレンジで2分程度加熱

フライパンでベーコンを香ばしく炒めて

皿に盛り付けたアスパラにベーコンを載せ

最後にオリーブオイルと塩コショウ

粉チーズをかけて温玉をトッピングしたらできあがり

 

見た目が華やかなのに簡単な一品ですのでおすすめです

 

 

 

バゲットとフルーツとワインを添えておもてなし料理完成です