しっとりやわらか茹で豚

しっとりやわらか茹で豚

これは韓国料理のポッサム風です

 

ばら肉で作ることが多いポッサムですが

ロース肉かたまりを使って作りました

 

 

塩コショウなどで下味をつけ冷蔵庫で寝かす

しっかりラップにくるんだ後保存用袋に入れ

大きな鍋にたっぷりの水と一緒に入れる

 

水から入れるのがコツです

ぐらぐら沸かしてしまうとお肉が固くなります

 

鍋の温度が65度くらいになったらその温度をキープ

我が家の場合は鍋ごと保温できるシャトルシェフを使いますので

ここで火を消してシャトルシェフで保温

 

普通の鍋の場合は弱火にしてなるべく温度を保ち

20分~30分ほど加熱して火を止め放置する

 

ビニールに入れたまま冷ますとしっとりできあがります

 

冷めてからスライスしサンジャムなどを付けて召し上がれ