· 

鯵のから揚げの野菜あんかけ

おうちごはん

 

鯵のから揚げの野菜あんかけ

茄子の浅漬け

塩ゆで枝豆

蛇腹キュウリの酢の物

人参とピーマンとツナの炒め物

ねばねばオクラの薬味トッピング

温泉卵

スイカ

 

 

鯵のから揚げの野菜あんかけは昔よく作っていたのに

手間暇かかるからとんとご無沙汰のメニューです

 

鯵のおなかを出してきれいに下処理して

片栗粉をまぶしてカラッと揚げる

 

シイタケの戻し汁と野菜を千切にして

みりん、醤油、甘酢で味を調え最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて

鯵にかけたら出来上がり

 

意外とめんどくさいですね

考えてみれば鍋をいくつも使うような料理は最近作ってません