· 

晩酌セット(圧力鍋料理)

うちの晩酌セット

 

海老と卵のエスニック炒め

 

卵2個~3個

海老 4~6尾

塩コショウ 適量

ナンプラー

パクチー(お好みで)

 

卵はボウルに溶いて塩少々を入れる

海老は背ワタを取り塩少々と日本酒につけておく

 

強火でフライパンを熱して溶いておいた卵を入れ

ぷくぷくと膨らんだら外側からぐるっと箸かヘラで回し

まだ半熟の状態でボウルにとる

 

同じフライパンに海老を入れ塩コショウナンプラーを入れ

火が通ったらパクチーの茎部分と取り出しておいた卵を合わせ

さっと混ぜたら火を止める

最後にパクチーの葉の部分をトッピングしてできあがり

 

 

圧力鍋でサバの味噌煮

圧力鍋にサバと調味料を入れて加熱後4分でできあがり

パサつかず味がしっかりしみています

鰯の生姜煮みたいに中骨までしっかり食べたいときは

圧力鍋で作っていましたがサバの切り身は

あっという間にできるのでこれからは圧力鍋でやろうと思います