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ラタトゥイユ無水調理法

地元産のパプリカやズッキーニが出回ってきたらコレ

ラタトゥイユを作ります

 

玉ねぎ、茄子、トマト、ニンジン、パプリカ、ズッキーニ、豆

厚切りのベーコンも入れてストウブ鍋で無水調理しました

 

アンチョビも入れています

アンチョビは和で言えばイリコ出汁のようなもの

旨みが格段にアップします

 

 

無水調理は野菜の旨みがギュッと詰まってます

 

 

ちなみに・・・無水調理は厚手の鍋を使用して

水を加えず調理するものでコツがあります

 

鍋に野菜を入れて塩をひとつまみ

これを忘れずに!

塩によって野菜から水分が出やすくなります

鍋の蓋をして火を付けます

はじめは強めの中火くらい

決して強火にしてはいけません

ぐつぐつ言い出したら少し火を弱めて

しっかり野菜に火が通るまで加熱します

 

熱々でも冷やしても美味しいですね