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旬のとうもろこしの調理法

ホットサンド、フルーツ、サラダ、コーンスープ

ワンプレートの朝ごはん

 

毎年長崎県島原市のお友達からたくさん届く朝採れのとうもろこし

 

とにかく劣化する前に加熱してしまうのが大事らしいので

すぐ加熱して粒を外して冷凍保存しています

数年前より皮ごとレンジで加熱が一番甘さが逃げず美味しいと聞いて

せっせとやっています

 

加熱の目安

 

とうもろこし皮付1本に付き600wで5分~

大きさによって加熱時間は加減してみてください

皮のうえから実を少し押してみてかたいようでしたら

方向を替えて再度レンジに入れ加熱

皮ごと冷ましておくと乾燥も防げていいと思います

 

 

今朝は冷凍していたものを使いミキサーにかけて牛乳と合わせコーンスープにしました

缶詰のコーンで作るのとは全く違う味わいです

本当に美味しくて甘くてうまみもたっぷり