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ブリのあら炊きなどなど

綺麗で大きなブリのアラが格安で販売していたので

早速あら炊きにしました

 

あら炊きは生臭さを残さない様下処理が大事ですね

 

買って来たらまず流水できれいに洗います

 

ボウルに入れてたっぷりの熱湯をかけたあと流水で

血合いや余分なものを洗い流します

この一手間で生臭さはなくなります

 

 

最初は水と日本酒1:1で煮てしばらくしてから砂糖を入れ味を入れ

最後にお醤油を加え表面に色が付くくらい煮ます

 

ここまでずっと強めの火加減です

 

身を取り出して器に盛り煮汁を強火でしっかり煮詰め

最後に流しかけたらつやつやに仕上がります

 

 

 

その他のメニューは鯉のあらい

 

 

 

アサリの白ワイン蒸し