· 

牛肉のオイスターソース炒め

おうちごはん

 

メインは牛肉のオイスターソース炒め

 

はじめに野菜を炒めますがこの時低温で炒めると

水分が出ず甘みが増すらしいということを知り

 

以来炒め物に応用しています

 

炒めるときには塩少々を加えます

 

野菜に火が通ってから牛肉を加え日本酒とオイスターソースを入れて

味を調えました

 

他には

春菊の胡麻和え

キュウリの塩昆布和え

じゃがいものガレット

茄子の浅漬け

(薄切りにした茄子と生姜の千切をビニールに入れ塩を加えよくもむ)

茄子の揚げ浸し

 

じゃがいものガレット

 

千切にしたジャガイモに塩を振ってよくもみ

溶き卵を加えスキレットで焼いたもの

ブルサンチーズを添えてどうぞ