· 

ゴルゴンゾーラソースのパスタ

太目のマカロニみたいなパスタリガトーニ

表面にギザギザがついていてソースが絡みやすいパスタです

この日使ったのはリガトーニよりさらに短く太めのパスタです

 

 

バターでさいの目にカットした生シイタケを炒め

ゴルゴンゾーラチーズと牛乳を入れ弱火で煮て

最後に生クリームを少々加え味を調えるだけ

 

ゴルゴンゾーラにかなり塩分があるので最後にブラックペッパーを振るだけで

味がしっかりつきます

 

茹でておいたパスタを入れソースをからめるように混ぜて出来上がり

ロングパスタと違って伸びないのでしっかり

ソースをからめるように加熱しながら混ぜると味がなじみました