· 

牡蠣のオイル漬けレシピ

おつまみ数種李朝膳に載せてみました

 

早生キャベツのコールスロー

ニンジンしりしり

牡蠣のオイル漬け

小松菜と南関揚げの煮浸し

茄子の味噌炒め

出汁巻き卵

 

牡蠣のオイル漬け

 

牡蠣を塩水で洗い水気をしっかりペーパーで拭き取る

フライパンにオリーブオイルを敷いて牡蠣を中火で両面焼く

白ワインまたは日本酒を注ぎ

オイスターソースと醤油を少々入れてからめる

 

瓶ににんにくのスライス、鷹の爪などを入れ

粗熱を取った牡蠣を入れ冷蔵庫で寝かせる

 

うちではドライトマトとオリーブのオイル漬けと一緒に漬け込みました