鯛のあら炊き定食
鯛のあらは沸騰させ一息置いて少し温度を下げたお湯をかけ
ザルに揚げて水洗いします
残ったうろこや血合いをしっかり洗うことでくさみもなくなるからです
水と日本酒をカップ1程度と下処理した鯛をフライパンに入れ
沸騰するまで加熱します
沸騰したら砂糖(我が家ではオリゴ糖)を入れさらに加熱
火加減は強めの中火です
煮汁をかけながら煮ていきます
ここまでの加熱時間は15分程度
頭の部分は火が通りにくいので様子を見て加熱時間を増やしてください
最後の仕上げに醤油を加え強めの火加減で
照りが出るよう時々フライパンを揺らしながら加熱します
中まで味を染みさせず煮汁を少し辛めに味付けするのがコツです
汁物は豚汁です
うちではいつも最後に木綿豆腐を手で崩して入れています
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