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クラッシックプリン

クラッシックプリン

 

最近はそんな名前でよくみかける固めのプリン

我が家ではずっとこのプリンです

 

牛乳 400ml

全卵 5個

砂糖 80g

 

全卵を使うと固めになりますがとろとろ食感に仕上げたいときは

卵黄を多めに使います(全卵3卵黄3)

 

カラメルはタブレットを使いました

 

 

ボウルに砂糖と卵を入れよく混ぜる

 

人肌に温めておいた牛乳をボウルに注ぎよく混ぜ

ザルなどで2度ほどこす

 

好みの器にカラメルタブレットを入れ卵液を注ぎいれ

80℃のチームオーブンで25分から30分ほど蒸す

 

低温で蒸すことでなめらかな仕上がりになります

 

器の大きさにより加熱時間が異なりますが器をゆらしてみて

中心部分がゆらゆらしなかったらできあがり

少しゆるいようだったらオーブンの予熱で火を入れます