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電子レンジで豚角煮のレシピ

うちのおばんざい

 

豚の角煮

ジップロックに甘酒大さじ6と豚ばら肉(かたまり)を入れ常温で

しばらくなじませた後お醤油大さじ3を加え

袋の空気を抜き口をしっかり締めて

大きめの鍋に水と一緒に入れゆっくり加熱

 

我が家ではシャトルシェフで作ります

 

お湯が沸いてきたら弱火にして10分ほど加熱した後

火からおろしシャトルシェフの保温鍋で保温しながら

火を通していきます

味がしっかり染み込んでやわらかトロトロ

 

電子レンジで作る方法

 

下味を30分ほどなじませた豚ばら肉をつけ汁ごと入る耐熱容器に入れ

ラップをして200ワットの電子レンジで20分加熱

一度取り出し裏返して10~15分加熱

 

これでしっかり味が染みて柔らかくなるんですが

レンジのワット数を間違るとかたくなりますので要注意です

 

出来上がったら汁ごと保存して翌日浮いている固まった脂を

取り除くことをおすすめします

 

冷たいものをカットして食べる分だけ少しレンジで温めると

柔らかくて美味しいです

 

 

他のおばんざいはこんな感じ

レンコンを甘酢を入れた水で茹でてさっと塩で味を付けたもの

出汁巻き卵

ほうれん草のおひたし