· 

無水調理の根菜カレー

ストウブ鍋を使って無水調理したカレーです

 

根菜をたっぷり使ってみました

 

レンコン、ごぼう、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、長ネギ、茄子、キノコ類、トマト

これらの野菜をダイス状にカットして鍋に入れ塩をふたつまみ程度振って

蓋をして弱めの中火で加熱していきます

塩を振るのは野菜から水分が出やすくするためです

 

ストウブやルクルーゼなど厚手の鍋がおすすめ

ゆっくり熱を上げていくと野菜から水分が出てきます

野菜が浸るくらいに水分がでてきたら手羽元を上に敷き詰めます

 

蓋をして同じくゆっくりを火を通して鶏肉が煮えたら

火を止めてカレールーを入れます

この日は成城石井のルー辛口を使ってみました

 

再度火をつけ隠し味にりんごジュース、ほんの少しだけウスターソースを入れました

 

 

 

 

 

キャロットラペ

デーツ

レンコンチップス

ほうれん草

温泉卵を添えてどうぞ

 

ライスはジャスミンライス