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冬野菜でお惣菜色いろレシピ

前回の記事から随分日にちがたってしまいました

 

私事でございますが昨年8月に母が他界した直後に

義姉(兄妻)が急逝したり色々なことがあり

すっかりお料理の仕事からも遠ざかってました

 

これから少しずつですがまた写真をアップしていこうと思います

 

 

野菜をアレンジしたお惣菜数種

*中心のグラスの中はキャロットラぺ

千切り人参に塩、レモン汁、オリーブオイル

 

*長芋の和え物

長芋の千切りに甘酢を少々、梅紫蘇ひじき(半生ふりかけ)をまぶしたもの

 

*ほうれん草のおひたし

 

*大根の炒り煮

細めの短冊にカットした大根を油を敷いたフライパンに入れ

弱めの中火でじっくり炒める

日本酒少々、醤油(出汁しょうゆなど)を入れ木綿豆腐をれで崩して入れ

なじませ味がまわったら最後にごま油を回しかける

 

*大根のサラダ

 千切り大根にポン酢や和風ドレッシングなど好みの調味料をかけ

よく混ぜしんなりさせる

大根から水分が出てしんなりしたらもみのりを混ぜできあがり

簡単な箸休めになりますのでおすすめです

のりは食べる直前に和えるのがコツ

 

*鶏むね肉とキュウリの胡麻和え

 

 

*豚バラ梅肉巻き

 

豚ばら肉を二枚広げ大葉を2~3枚並べる

大葉の上に種を取った梅干しの果肉をたたいたものを塗り

端からくるくる巻きレンジで加熱するだけ

 

梅干しの塩分で十分おいしいですが大根おろしがおすすめです