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ビーツのスープレシピ

無農薬の地元産ビーツがたくさん手に入ったのでスープにしました

 

ビーツはボルシチなどに使われる赤いかぶのような野菜です

鉄分やポリフェノール豊富だそうです

 

 

ビーツのスープ

生のビーツは皮付きのまま塩と酢を入れたお湯で茹でます

酢を入れると赤い色がきれいにでるんです

 

すっと串が通るくらい柔らかくなったら取り出し皮をむいて保存

 

茹でたビーツ2~3個

茹でたジャガイモ1個

水1カップ程度をミキサーにかけかくはんする

鍋に移し牛乳1カップとコンソメ、塩コショウを加え温める

最後にバター、生クリームなどを入れるとさらにリッチな味わいです

 

 

たくさん作って翌日は冷製スープでいただきました

 

葉っぱと茎も栄養満点とのことなので和え物にして食べました