蕎麦猪口におつまみ

波佐見陶器まつりで買ってきたそばちょこにおつまみ入れてみました

 

アンチョビポテト

新ジャガイモなので皮つきのまま使ってます

よく洗ったジャガイモをふんわりラップに包んで電子レンジにかけ

すっと串が通るくらいになったら取り出し適当な大きさにカット

 

フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて火をつけ

こげない様熱したらジャガイモを入れて表面をこんがり焼く

アンチョビに塩気があるので味を見てから塩コショウで調味します

仕上げにブラックペッパーを振ってできあがり

 

キャベツのスパイシーソテー

これはお弁当にもよく入れていた常備菜

粗めに切ったキャベツの千切りをオリーブオイルでじっくり炒め

クミンやカレーパウダー、塩などで味付けしたものです

冷めても味がしっかりついているのでお弁当にもおすすめです

 

ラタトゥイユ

玉ねぎ、茄子、ピーマン、パプリカ、トマト、ニンジンを

オリーブオイルで炒めてからチキンスープ(顆粒)低温でじっくり火を通しました

オレガノ、バジル、塩コショウ、などで味付け

水は加えず野菜の水分だけで作る無水調理です