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豚の角煮と伽羅蕗 小松菜の保存の仕方

おうちごはん

 

圧力鍋で作った豚の角煮

春の香りの伽羅蕗

小松菜と南関揚げの煮浸し

新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ

人参のサラダ

新ごぼうのきんぴら

 

豚ばら肉のかたまりを一度茹でこぼしその後に煮汁と一緒に圧力鍋にかけ

蒸気が上がったら20分

そのまま放置しただけでとろとろに柔らかくなります

和辛子をちょっとつけてどうぞ

 

 

小松菜は洗ってすぐ4~5センチにカット

保存用袋に入れ空気をよくぬいて冷凍保存します

 

お味噌汁には煮立ってから加えるだけ

一度冷凍しているので早く火が通るんです

 

煮浸しと言っても冷凍小松菜を使う場合は2分ほどでできます

鍋にごま油を敷き冷凍小松菜を炒めます

この時箸であまり触らないようにするのがコツ

出汁醤油を少し加え味をなじませたら南関揚げを加え火を止める

これで出来上がり

油揚げを使うときは小松菜と一緒に鍋に入れて炒めるといいでしょう

 

 

 

春になると毎年作るきゃらぶき

 

細めの蕗が出回るとたくさん買ってきて作ってます

ごはんのお供にいいんですよね

 

 

新玉ねぎと新ごぼうは今だけしか食べられないごちそうです

 

甘い新玉ねぎは毎日いただいています

この日はスライスした玉ねぎとスモークサーモンのマリネ

大葉の千切を味のアクセントにしてます