サーモン料理2種

サーモンを使ったお料理2種

 

鮭の切り身を使った豆乳味噌スープ

 

根菜、玉ねぎなどを炒め出汁を入れてじっくり甘みを引きだします

野菜が柔らかくなったら大きめにカットした鮭の切り身を加え

火が通ったら味噌を入れて味付け

最後に投入を流しいれて仕上げます

 

鮭は最後に入れて火を入れすぎないのがコツ

味噌と豆乳がよく合うので寒い日におすすめです

 

 

お刺身用サーモンを使ったおつまみ

サーモンは2センチ角ほどの角切りにしておく

 

ボウルにわさびとお醤油を入れよく溶かし

カットしておいたサーモンを入れてよく和える

沢庵のみじん切りといりごま、ネギの小口切りを加え

盛り付けた後長芋の千切りをトッピング

 

ごはんにかけても美味しい一品です