キャベツ料理2品 キャベツの浅漬け

おうちごはん

 

鰯の梅煮

鶏ハム

納豆

ほうれん草のおひたし

キャベツの浅漬け

コールスローサラダ

 

 

キャベツを丸ごと一個買ったらパパッといくつかのお惣菜にします

 

まずはコールスロー

千切りしたキャベツ

人参

キュウリ

玉ねぎ

これらをボウルに入れて塩を振ってよくもんでおきます

塩の量はキャベツ半分の千切りに小さじ1程度

味を付ける量ではありませんので少しだけ。

ここで少し冷蔵庫で寝かせておくと味がなじんでしんなりします

しんなりしたら塩コショウ寿司酢を加え混ぜます

寿司酢には塩と砂糖が初めから入っているので

味を調えやすいから使います

 

我が家ではブラックペッパーをきかせたほうがすきなので

たっぷりかけます

 

最後にほんの少しだけマヨネーズを使います

味がまとまって美味しくなると思います

 

 

次にキャベツの浅漬け

 

キャベツをザク切りにします

生姜は千切りにして保存用袋に入れ

塩を入れて袋をよくもみます

よくもんでいくと5分くらいで食べられますが

少し冷蔵庫で寝かせておくとさらに味がなじみます

 

生姜がアクセントになり塩分が控えめでも大丈夫

 

好みで柚子の皮などを入れるのもおすすめです