自家製オイルサーディン レシピ

おもてなしランチ会

自家製オイルサーディン
鯖のエスカベッシュ
鶏と野菜のスチーム料理
アボカドとトマトのオーブン焼き
炊き込みチキンライス

ワインに合うお料理にしました

オイルサーディンは昨晩低温オーブンで仕上げたものです

スチーム料理はお好みのソースでどうぞ

鯖のエスカベッシュは作り置きしていたもので味がすごく馴染んでます

自家製オイルサーディン

小ぶりのイワシが安くなっていたらコレがおススメ👍

イワシの頭と内臓を取りきれいに洗い、
10%の塩水に浸けて冷蔵庫で寝かす
(一晩寝かすと良いみたい)

鍋にたっぷりのオリーブオイルと
かるく潰したニンニク、鷹の爪、ローリエをいれ加熱して香りを出す
油は高温になりすぎないよう温度計で測りながら80度程度に保つ

イワシはペーパーの上に並べてしっかり水分をとり耐熱容器に並べる

熱しておいたオリーブオイルを静かに注ぎ入れ
あとは100度に予熱しておいたオーブンで1時間くらい加熱するだけ
(低温を保ちながら煮込んでもオッケー👌)
オーブンを使うと油の温度が上がりすぎず放置しておいても大丈夫なので簡単です。
小イワシを使うと中骨まで柔らかくなり全部食べられて良いですね

スライス玉ねぎと一緒に食べたり、
ピザのトッピングにもオススメでーす

鶏と野菜のスチーム料理

 

アボカドとトマトのオーブン焼き