ブレッドプディング

ブレッドプディング

または

パンプディング

 

固くなってしまったパンと卵液を一緒に加熱したものです

 

 

バゲッドや食パンなどなんでもOK

牛乳 500ml程度

卵 3~4個

砂糖(オリゴ糖、蜂蜜など)50グラム程度(お好みで調整)

バニラエッセンスまたはバニラビーンズ

好みでシナモンシュガー

 

保存容器にパン以外の材料を混ぜたものを入れ

食べやすい大きさにカットしたパンを漬け込みます

一晩漬け込んでおくといい感じです

 

耐熱容器に流し込み180度くらいの低温オーブンで焼く(20~30分程度)

容器を横にゆすってみて固まっているようだったら

一度取り出してシナモンシュガーやグラニュー糖をふりかけ

200℃で再度表面だけ焼く

 

熱々で食べてもおいしいし

冷蔵庫で冷やしても美味しいです

 

クリスマスパーティーなどにおすすめします