丸ごと玉ねぎのスープとリメイク料理

 

 

淡路島の美味しい玉ねぎをたくさんいただいたので

贅沢に使って丸ごとスープをつくりました

 

 

玉ねぎの皮をむき十文字に隠し包丁をいれた玉ねぎ

ひたひたの水で塩とブイヨンを入れて

コトコトと煮てすうっと串が通るくらいに柔らかくなったら

できあがり

 

 

スープが煮立ってから弱火にして20~30分程度

あまりに過ぎると型崩れしてしまうので要注意です

 

味を見て最後に塩コショウで味を調えてできあがり

 

 

一日目はそのまま食べて

二日目はチーズをかけてオニオングラタンスープ風にリメイク

三日目はブレンダーで玉ねぎをかくはんし

ポタージュにしました

 

 

 

ある日の献立

ニラ玉

豚肉と夏野菜の炒め物

自家製ピクルス