野菜の50度洗いとおもてなしのタルティーヌ

ミニサイズの山食パンにいろいろ載せて

おもてなしのタルティーヌにしました

 

ソーセージとパプリカ入りスクランブルエッグ

パプリカ、トマト、オクラとチーズを載せて焼いたもの

キノコのソテーと大葉を合わせたもの

 

 

新鮮な夏野菜を保存する方法に

50度洗いというものがあります

 

このブログでも何回か紹介してきましたが、

まだやっていない人はぜひ試してみてください

 

野菜を50度のお湯で洗うだけなんですが

葉物はシャキッと生き返ります

まずは小松菜やほうれん草でためしてみると

その違いが実感できます

長くお湯に付けたり温度が高すぎると

煮えてしまうので気を付けてくださいね

 

大きめのボウルに50度のお湯を用意します

面倒くさいですよね?

キッチンの水道からお湯が出るならそれを使い

できれば温度を測るといいです

お湯を沸かしてボウルに注ぎ水を足してだいたい50度にする方法もあります

うちでは蛇口から出てくるお湯で洗います

もう10年くらいやっているのでだいたい温度がわかってきますが

はじめての方は温度を測ってみるといいと思います

お風呂の温度設定が42~3度くらいですので

それよりは高めです。

 

レタスはお湯につけることでシャキシャキ食感が増します

 

プチトマトはヘタごと50度洗いをして

よく水分を取って保存容器や保存袋に入れ

野菜室で保存すると長持ちします。

 

 

トマトのヘタがピンと立っているのが写っているでしょう?

50度洗いをするとこんな風になるんです

 

オクラは傷みやすいので水分をよくとってから

保存することをお勧めします

 

なぜ50度洗いをするといいのか??

それについては専門家の方が解説しているサイトが

たくさんありますので検索してみてください

 

ここに詳しく書いてあります