キヌアサラダレシピ

 

キヌアサラダ

 

キヌアはプチプチ食感の雑穀

 

以下引用

キヌアの特徴としてはまずその栄養価の高さがあげられます。キヌアは通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、

7倍のリン、8倍の鉄、を含みます。

 

 

キヌアは20分ほど茹でて蓋をして数分蒸し

ザルにとりドレッシングで和えます

熱いうちにドレッシングで和えておくと

しっかり味がなじみます

 

 

一緒に入れる野菜はキュウリ、玉ねぎ、パプリカ、オクラ

オクラはネバネバが全体をまとめてくれて食べやすくなるので

おすすめ食材です

 

クミンなどのスパイスを加えたらアクセントにもなり

ちょっとした前菜にもいいと思います