レシピ。ズッキーニのチーズお焼き

 

女子大生のためのお弁当

 

ズッキーニのチーズお焼き

 

夏野菜のズッキーニは色も綺麗で

お安いのでこの季節はよく買います

 

いつも紹介しているレシピ

ズッキーニのチーズお焼きです

 

 

ズッキーニを5ミリ程度の厚さにスライスする

 

ビニール袋に塩一つまみと粉チーズを一緒に入れ軽くもむ

 

ズッキーニから水分が出てきたら

ビニール袋に小麦粉を入れて全体にまぶす

 

 

ボウルに卵を溶き、小麦粉をまぶしたズッキーニを

卵液にくぐらせフライパンで焼いていく

 

※ポイント

 

先に塩をまぶすのは野菜から水分を出すためです

水分が出ていないと粉が表面に付かないので順番には気を付けて。

 

 

卵が付いているので焦げやすいため

焼くときは低めの中火でじっくり焼きます

 

熱々は表面が香ばしくて美味しいし

チーズの香りで冷めても大丈夫なのでお弁当にもぜひどうぞ