東坡(とうば)豆腐

 

 

東坡(とうば)豆腐

 

 

 

東坡(とうば)とは

北宋の詩人 蘇東坡が好んだという

故事にちなんだ料理名だそうです

 

トンポウロウ…豚の角煮は

「東坡肉」と書くように

東坡のついたお料理はいくつかありそうです

 

その中の一つが東坡豆腐

 

これは日本でよく食べる揚げ出汁豆腐とは

煮て非なるものです

 

かくいう我が家の家族も揚げ出汁豆腐は

あまり好みではないのですが

このとうば豆腐は好評です

 

 

 

有名な新宿割烹中嶋さんのレシピを参考に

いつも作っています

4人前

木綿豆腐 1丁

小麦粉か片栗粉 適量

卵 1個

麩(乾燥) 適量

揚げ油

 

めんつゆ 200ml

水溶き片栗粉

 

 

豆腐は四等分3センチ×4センチくらいの

長方形が理想的な大きさ

大きすぎると作りづらいです。

 

麩は厚手のビニール袋に入れて

麺棒などでたたいて細かい粉状にしておく。

 

 

表面の水分をペーパータオルなどで

軽く吸っておく

 

小麦粉または片栗粉を全体に付け

溶き卵にくぐらせる

 

最後に砕いた麩の粉を全体に付け

すぐ揚げ油に入れて揚げる

 

※麩を付けたらすぐ油にいれないとサクサクに仕上がりません

 

めんつゆを鍋に熱して

水溶き片栗粉でとろみをつけます

 

揚げた豆腐を器に盛りあんとお好みの薬味で召し上がれ~

薬味のおすすめは

おろししょうが

ネギ

大葉

茗荷など

 

 

ちなみにお豆腐以外の材料・・・野菜や魚などに

同じような衣をつけて揚げると「とうば揚げ」と呼びます