豆乳トマト素麺 レシピ

 

豆乳トマト素麺

 

豆乳とトマト、胡麻ペーストなどで作ったタレで

食べるお素麺です

 

二人分

豆乳 100ml

湯むきしたトマト 2個(トマトジュースで代用可)

胡麻ペースト 大さじ1程度(ピーナッツバターでもおすすめ)

醤油 大さじ1

鶏ガラスープ 100ml

塩少々

 

 

材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜるだけ

 

※鶏がらスープは自家製のもので塩が入ってません

市販のスープの素を使う場合はぬるま湯などに溶いて

使って、塩分も加減してみてくださいね

 

胡麻ペーストをピーナツバターに替えても

甘みがあって美味しかったです

 

大葉。茗荷。しっとりささみ。プチトマト。パクチーをトッピングしました

 

しっとりささみはいつもこのブログで紹介していますが

お鍋にたっぷりの湯を沸かして

ささみを入れすぐ火を止め鍋の蓋をして

そのまま冷ましたものです

 

 

おからのサラダも添えて繊維質、イソフラボンたっぷりメニュー