お弁当の残り物で朝ごはん 冷めても美味しいおかずレシピ

お弁当の残り物で朝ごはん

 

 

ズッキーニのチーズお焼き

 

*人参しりしり明太子味

千切りにした人参を弱火でじっくり炒め

塩コショウして最後に明太子をからめたものです

人参のβーカロテンは油と合わせると吸収がよくなるので

甘みが出るよう弱火で炒めています

 

*キャベツのアンチョビソテーカレー味

オリーブオイルとアンチョビをフライパンに入れ火をつけ

キャベツの千切りを炒めます

塩味はアンチョビでつくので最後にカレーパウダーをふって

できあがり

冷めても美味しいおかずです

 

*海老のスイートチリ

海老に塩と日本酒をかけ加熱

フライパンにスイートチリソースと海老を入れからめるだけ

 

 

これからの季節なるべく水分が出ないように気を付けたおかずを

お弁当に入れなくてはいけませんね

 

よくイチゴをおかずと一緒に入れている人をみかけますが

蓋を開けたときににおいがすごいので別容器がおすすめです

柑橘類なら大丈夫でしょうが、水分がでるので

これからの季節はやめたほうがいいのでは?とも思います

長年お弁当を作ってきた感想です