お弁当のおかずにおすすめなおかずレシピ

 

 

お弁当を作るときにいつも気を付けているのは

彩りです

 

緑、黄、赤が揃っていると見た目もきれいだし

 

バランスもとりやすくなると思います

 

彩りもよく簡単にできるおかずを一品紹介します

 

 

ブロッコリーと卵の3色ソテー(2人分)

 

ブロッコリー(茹でたもの)5~8房程度

卵 1個

プチトマト 4個程度

塩コショウ

マヨネーズ 少々

スイートチリソース 大さじ半分程度

 

※ブロッコリーは茹でて保存しておいたものを使うと手早くできます

 

 

ボウルに卵を割り入れマヨネーズを少し入れて

よく混ぜる

(マヨネーズは下味と出来上がりをしっとりさせる効果があります)

 

熱したフライパンに卵を流しいれ

ポコポコと気泡ができてきたらフライパンのふちから

箸でクルクルと回し軽く火を通したら

ボウルにとっておく。

※ここでは火を完全に通しません

 

同じフライパンに油を敷き、よく熱したら

プチトマトを入れ炒める。

 

ブロッコリーを入れてさっと炒め、塩コショウとスイートチリソースを

からめながらよくなじませる

 

最後に取り出しておいた卵を加えさっと混ぜ加熱してできあがり。

 

 

熱々でも冷めても美味しいおかずです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログさんにレシピを掲載していただきました

 

 

 

ストウブ鍋で無水調理 鶏手羽元とレンズマメのモロッコ風煮込み