春のお花見弁当 ささっとおかずをつくるには・・・

 

春のお花見弁当です

 

今年は4月に入ってもまだ寒くて

福岡市内の桜の名所「舞鶴公園」や「西公園」でも

ほとんど咲いていない状態です。

 

はやく満開の桜の木の下でお弁当を食べたいな~

 

そんな気持ちを込めて・・・お花見弁当です

 

 

 

薄切り豚ロース肉に大葉を置き

千切りにしたパプリカ(黄・赤)をクルクルまき

巻き終わりを下にしてスキレットに並べます

 

そのままオーブントースターに入れて15分ほど焼き

最後に焼肉のタレなどをかけておきます

玉ねぎドレッシングにしたり

和風ドレッシングにしたりタレを替えるだけで

応用が利くのでおすすめです

トースターに入れている間にほかのおかずができるから

このスキレットを活用した調理はとっても便利です。

 

 

キャロットラペ(作り置き)

 

ほうれん草のおひたし

茹でたほうれん草を割り醤油(出汁と醤油をあわせたもの)で

あえていりごまをまぶすだけ

 

しっとり茹でささみのゆかり和え

しっとりと茹でて手で裂いておいたささみを

前日のうちに作っておきます

翌朝好きな味付けで和えるだけ

今日はゆかりをまぶしました

 

長芋を5ミリ幅ほどにかっとして

ごま油を敷いたフライパンでこんがり焼きます

最後にめんつゆを絡めさっと照りをだしたら

いりごまと青のりをまぶしてできあがり

 

出汁巻き卵

 

 

ごはんはピースごはんにしました

あらかじめピースは茹でておき、ゆで汁ごと冷ましておきます

その際ちゃんとピースが水に浸かっている状態にしておくこと

そうするとしわしわになりません

 

ご飯を炊くときにこのゆで汁を使います

 

ご飯が炊きあがったら茹でておいたグリーンピースを

全体にまぜると仕上がりがきれいです