レシピ。レンコン入りハンバーグでおうちごはん

 

 

おうちごはん

 

レンコン入りハンバーグ

 

 

ひじきの煮物

 

 

紅菜苔(こうさいたい)のおひたし

菜の花に煮ているけど、生では紫の茎が

茹でると緑に変化します

苦みもなくアスパラのような味で

とろみも少しある野菜です

アントシアニンも豊富らしいです

 

白和え

 

ベビーリーフのサラダ

 

 

 

レンコンハンバーグ

 

 

鶏ムネと豚のひき肉を混ぜて作りました

 

鶏ムネのひき肉 300g

豚のひき肉 100g

レンコン 1節(15センチくらい)

豆腐 半丁程度

生姜のしぼり汁

塩コショウ、オイスターソースなど調味料

片栗粉

 

みりん、醤油、日本酒

 

 

 

レンコンは人数分薄くスライス(飾り用)

残りの半分を粗くみじん切り

残りをすりおろす

 

みじん切りにしたレンコンは茹でて冷ましておく

 

ひき肉をボウルに入れ塩(小さじ半程度)を加え

粘りが出るまでよく混ぜる

 

豆腐を入れてさらに混ぜ、茹でておいたレンコンと

すりおろしたれんこんを加える

(すりおろしレンコンでもっちりして、茹でたレンコンで食感をよくします)

 

オイスターソース、塩コショウ、醤油など調味料を入れる

(後でソースを絡めるので下味程度)

 

等分に分け丸めて、片面に片栗粉を付けたレンコンを

表面にトッピングしてギュッとくっつける

 

全体に片栗粉をまぶしながら成形し、フライパンでこんがり焼く

 

 

※片栗粉をつけることでソースが絡みやすくなります

 

両面が焼けて中まで火が通ったら余分な油を拭いて

日本酒、みりん、醤油を1:1:1で注ぎいれ

強火でからめてできあがり