鶏ガラスープでポトフ のブランチ

 

前の晩の水炊きのスープを使って

根菜を入れたポトフにしました

 

 

我が家の水炊きは、たっぷりの鶏ガラを使って

圧力鍋で煮だした白濁スープです

 

鶏ガラは安くてにはいるのでいつも買ってきます

まず水につけてよく洗います

こうすると汚れがとれ臭みもなくなります

一度沸騰したお湯につけ、水にとり「霜降り」にします

その際に血合いの部分などきれいに洗い水気を切っておきます

 

鶏ガラと生姜のスライス、ネギの緑の部分などと一緒に

水をたっぷり注ぎます

蓋をして強火で加熱。蒸気が上がったら弱火にして20分。

火を止め放置

ピンが下がってからすりこ木や麺棒などで

骨をたたいて砕きます

こうすると美味しいエキスが出てくるんです

 

 

あとはこれをざるなどでこして白濁スープを抽出します

 

 

今日の器は波佐見(長崎県)の「NISHIYAMA」さんのものです

フロールシリーズ とってもかわいい~

 

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