我が家の冬の定番料理
長芋を使ったふわふわのスフレグラタンです
長芋のとろみを利用してふわっとした食感に仕上げます
すりおろしたりする作業は省いて、卵と一緒に
ミキサーでかくはんするだけです
一緒に入れるチーズはブルーチーズなどを使っても
コクがでておすすめです
材料 約4人分
長ネギ(白い部分) 20㎝程度
長芋 150g程度
プチトマト(半分にカット) 5~6個
茹でたブロッコリー 適量
赤・黄パプリカ 少々(なくても可)
卵 2個
牛乳 100ml
塩コショウ
マヨネーズ 大さじ半分程度
作り方
長ネギは斜めに薄切りにする
油を敷いたフライパンを熱して、ネギと塩をひとつまみ入れ
弱火でじっくり炒める
ネギがしんなりしてきてトロッとなってくるまで
よく炒める
このくらいになったら塩コショウをいて火を止め、
バットなどに移し粗熱をとっておく
皮をむいた長芋と卵、牛乳、マヨネーズを
ミキサーに入れてかくはんする
炒めておいた長ネギを加えさらに少しだけ
かくはんして全体をなじませる
耐熱容器にミキサーでかくはんした卵液を流し入れる
溶けるチーズを全体に散らす
トマト、ブロッコリー、パプリカを上から載せる
ラップをして電子レンジで7~8分程度加熱
(600w)
器をゆすってみて、生地が固まっているようだったら
加熱終わり
一度に加熱せず、すこしずつ様子をみながら
加熱してみてください
最後にオーブントースターで表面に
焼き色が付くまで焼いたらできあがり
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