レシピ。持ち寄りパーティーに、ネギと長芋のスフレグラタン

 

我が家の冬の定番料理

長芋を使ったふわふわのスフレグラタンです

 

長芋のとろみを利用してふわっとした食感に仕上げます

すりおろしたりする作業は省いて、卵と一緒に

ミキサーでかくはんするだけです

 

一緒に入れるチーズはブルーチーズなどを使っても

コクがでておすすめです

 

 

 

 

 

材料 約4人分

 

長ネギ(白い部分) 20㎝程度

長芋 150g程度

プチトマト(半分にカット) 5~6個

茹でたブロッコリー 適量

赤・黄パプリカ 少々(なくても可)

卵 2個

牛乳 100ml    

塩コショウ

マヨネーズ 大さじ半分程度

 

 

 

作り方

 

長ネギは斜めに薄切りにする

油を敷いたフライパンを熱して、ネギと塩をひとつまみ入れ

弱火でじっくり炒める

 

ネギがしんなりしてきてトロッとなってくるまで

よく炒める

 

このくらいになったら塩コショウをいて火を止め、

バットなどに移し粗熱をとっておく

 

 

 

皮をむいた長芋と卵、牛乳、マヨネーズを

ミキサーに入れてかくはんする

 

炒めておいた長ネギを加えさらに少しだけ

かくはんして全体をなじませる

 

耐熱容器にミキサーでかくはんした卵液を流し入れる

 

溶けるチーズを全体に散らす

 

トマト、ブロッコリー、パプリカを上から載せる

 

ラップをして電子レンジで7~8分程度加熱

(600w)

 

器をゆすってみて、生地が固まっているようだったら

加熱終わり

一度に加熱せず、すこしずつ様子をみながら

加熱してみてください

 

 

 

最後にオーブントースターで表面に

焼き色が付くまで焼いたらできあがり